Glutamato monossódico e seus perigos

Talvez você não o conheça pelo nome, mas com certeza já comeu algum alimento com glutamato monossódico. Aliás, ele também pode aparecer nos rótulos dos produtos com outras nomenclaturas: MSG ou realçador de sabor. Esse é um ingrediente muito comum nos industrializados, principalmente em salgadinhos, alimentos em conserva, molhos e condimentos prontos, caldos para carnes, enlatados, comidas diet congeladas, entre outros.

Para que serve, afinal?

De modo geral, o paladar humano tem cinco gostos básicos: doce, azedo, salgado e umami. O quinto gosto pode ser percebido pelo glutamato, que está presente de forma natural em alimentos proteicos, como queijos, carnes, e cogumelos, e pelo glutamato monossódico, a versão industrializada desse sabor. Esse último é sintetizado através da fermentação da cana-de-açúcar.

Dessa forma, o glutamato monossódico serve para adicionar um sabor sintético aos alimentos das prateleiras do mercado. Algumas vezes, é usado como substituto parcial para o sal. Sendo assim, o MSG pode ser uma alternativa para diminuir o teor de sódio nos produtos.

O glutamato monossódico na culinária

O glutamato monossódico é um ingrediente famoso principalmente na gastronomia oriental, já que está presente em várias receitas da região. Inclusive, podemos encontrá-lo no molho shoyu, muito utilizado nas comidas chinesa e japonesa.

Por isso, ele é comumente associado à gastronomia do Oriente.

Quais são os efeitos do glutamato monossódico?

Já ouviu falar que “tudo em excesso faz mal”? Então, o glutamato monossódico não escapa dessa regra. Isso porque consumir esse composto continuamente pode viciar o seu paladar. Consequentemente, você vai querer consumir alimentos com ainda mais glutamato monossódico. É o mesmo efeito do vício em açúcar.

Por outro lado, esse ingrediente artificial pode causar uma hiperatividade cerebral. Sabe aquele sentimento de pensamento acelerado, que não descansa nem quando você deita a cabeça no travesseiro à noite e fecha os olhos? Esse distúrbio reflete, dessa forma, na qualidade do sono e prejudica diversas outras áreas da sua vida. Inclusive, pode servir como fator agravante para transtornos pré-existentes, bem como ansiedade, TDAH e depressão.

Viu os perigos do glutamato monossódico? É por isso que é importante ler o rótulo dos produtos para saber o que exatamente você está consumindo. Muitos produtos industrializados possuem aditivos químicos prejudiciais à saúde. Por isso, eu recomendo evitar alimentos com esse ingrediente.

Agora que você conheceu o glutamato monossódico e seus efeitos no corpo, está ciente sobre os perigos desse ingrediente. É claro que dá para comer tudo o que você gosta e sem terrorismo, mas ter informações é sempre muito importante. Afinal, a vida com uma alimentação saudável, bem variada e balanceada é muito melhor! Gostou? Aproveite e agende uma avaliação comigo para buscar ainda mais o seu bem-estar!

 

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